744日目の岡山 生きたタコ

 家具の製作も一段落したので今朝早く備前市の漁港(真魚市)に出かけてました。

朝7:00からやっているので片道1時間程ですが、9:30頃には戻って来れます。

もう、何度も来ていますが・・・・以前から生きたタコが売っているのが気になっていました。

黄色い編み袋の中で動いているのが・・・それです。

生きたタコを買うのは初めて・・・もちろん、それを茹でた経験もありません。

以前にタコは死んでも吸盤は生きているので、タップリの塩で良く揉んで、ヌメリを落としが肝心とは聞いいていましたので・・それくらいなら自分にも出来ると踏んでゲット!しました。

やってみれば・・・簡単でした。

湯で時間は適当でしたが3~5分程度かな???やっぱりスーパーのタコより一味違いました。

MT42BlogBetaInner

----作者紹介----


三谷 正昭
1953年3月大阪生まれ
-職業-
本棚、家具等の デザインと製作販売
㈱ONE&ALL代表
-好きなこと-
魚釣り、歩くこと、サイクリング、 仕事
-得意なこと-
壁面にピッタリの本棚やキャビネット作り
-ごあいさつ-
家具作り・身近な出来事を通して「ふっ!]と感じたことを勝手気ままに綴っています。

2023年5月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
『岡山移転から

----テーマ別の過去ブログ----