243日目の岡山 初竹の子

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 ホームセンターで小さな竹の子を見つけたので早速買って帰りました。

今年は出汁は少し熱めの50°程度のお湯にかつお節と昆布そしてアク抜きして切っておいた竹の子を鍋に浸して風呂に入りました。

30~40分後、鍋を再び沸騰する手前まで温めなおし、出汁を取りました。

後は「塩・酒・みりん・醤油」で味付けをして

ワラビと一緒に食べました。

山椒の葉っぱの緑が無いので見た目は少し寂しいけれど・・・味はバッチリです。

年々美味くなってると思います。

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----作者紹介----


三谷 正昭
1953年3月大阪生まれ
-職業-
本棚、家具等の デザインと製作販売
㈱ONE&ALL代表
-好きなこと-
魚釣り、歩くこと、サイクリング、 仕事
-得意なこと-
壁面にピッタリの本棚やキャビネット作り
-ごあいさつ-
家具作り・身近な出来事を通して「ふっ!]と感じたことを勝手気ままに綴っています。

2023年5月

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